
Edelstahl in der Lebensmittelindustrie und im Reinraum-Bereich
Besondere Anforderungen an logistische Transportmittel – warum diese aus Edelstahl gefertigt sein müssen
Hygiene und Reinlichkeit gelten in bestimmten Branchen zum A und O. Überall, wo heutzutage mit hygiene- bzw. gesundheitssensiblen Waren umgegangen wird oder Produkte in einem sterilen Umfeld gefertigt werden, gelten die besonderen Vorschriften für Hygiene oder Reinraumbereiche. Diese Normen setzen den Einsatz von Flurförderzeugen aus Edelstahl für die Intralogistik voraus. Mit diesen Geräten wird das Ziel verfolgt, die Gefahren von Verunreinigungen durch Korrosion oder Kontamination zu vermeiden, welche von herkömmlichen Flurförderzeugen im täglichen Gebrauch ausgehen.
Wo werden Flurförderzeuge wie z. B. ein Edelstahl-Hubwagen oder ein Edelstahl-Stapler eingesetzt?

Besonders bei offenen Produktionsanlagen und -bereichen – also dort, wo die betreffenden Güter offen in Erscheinung treten – muss sehr genau auf die Einhaltung der geltenden Vorschriften geachtet werden. So sind meist in der Lebensmittelindustrie oder in Reinraum-Bereichen Produktions- oder Logistikbereiche zu finden, in welchen besondere Hygienevorschriften gelten:
- in der Lebensmittelindustrie: Lebensmittelproduktion, Getränkeindustrie, Kühlhäuser, Schlachtbetriebe, Molkereien, Bäckereien, Großküchen, uvm.
- im Reinraum-Bereich: Pharmaindustrie, Labore, Gesundheitswesen (z. B. Kliniken), Elektroindustrie (z. B. Halbleiterfertigung), uvm.
- Branchen, die mit besonderen Stoffen umgehen: Chemieindustrie, Betriebe der Gefahrstoffherstellung bzw. -verarbeitung, uvm.
Welche gesetzlichen Regelungen bzw. Normen gelten in hygienischen Betriebsbereichen?
Für die Nutzung von Flurfördergeräten in hygienisch sensiblen Bereichen gelten mehrere gesetzliche Normen, welche besonders mit dem Material Edelstahl die Oberflächenbeschaffenheit z. B. von einem Hubwagen oder einem Stapler maßgebend definieren:

EN 1672-1 und EN 1672-2 für den Lebensmittel-Bereich
Diese beiden Normen zählen oftmals in Unternehmen zum Bestandteil eines HACCP-Konzepts und regeln die wesentlichen Hygieneeigenschaften von Maschinen in der Lebensmittelindustrie. Die Oberfläche dieser Geräte muss korrosionsbeständig und antibakteriell sein, diese Eigenschaft wird auch oft als "lebensmittelecht" bezeichnet. Dadurch soll das Risiko für Lebensmittel durch eine Kontamination so gering wie möglich gehalten werden. Darüber hinaus berücksichtigen die beiden Normen EN 1672-1 und EN 1672-2 ebenso die zu den Maschinen gehörenden Betriebsstoffe. Deshalb müssen auch logistische Transportmittel wie z. B. ein Hubwagen über eine Oberfläche aus Edelstahl verfügen, und mit einem gesundheitlich unbedenklichen Hydrauliköl ausgestattet sein.


ISO 14159 für den Reinraum-Bereich
Die Norm ISO 14159 definiert die Vorschriften für die Verwendung von Maschinen in Hygienebereichen wie z. B. in der Chemieindustrie, in der Pharmaindustrie sowie in weiteren Reinraum-Bereichen. Ähnlich wie im Lebensmittel-Bereich ist auch hier das Ziel, durch den Einsatz von Edelstahl bei Flurfördergeräten in der späteren Nutzung eine Kontamination von hygienisch sensiblen Waren im sterilen Umfeld zu verhindern.

ATEX 2014/34/EU für explosionsgefährdende Bereiche, z. B. in der Gefahrstoff-Industrie
Diese Richtlinie sieht vor, dass die verwendeten Geräte durch eine spezielle Beschichtung der Edelstahl-Oberfläche zu einer sog. "Ex-Schutz-Variante" werden. Von solchen Geräten geht dann keine Gefahr des Funkenflugs und in der Folge keine Explosionsgefahr mehr aus, was speziell in der Gasindustrie oder in staubintensiven Bereichen wie z. B. in Mühlen zwingend erforderlich ist.
Welche Hub- und Transportgeräte aus Edelstahl gibt es?
Edelstahl-Hubwagen
Für den einfachen und schnellen Transport von palettierten Waren in Hygienebereichen kommt in der Regel ein Edelstahl-Hubwagen zum Einsatz. Dabei bringen sie grundsätzlich die gleichen Eigenschaften wie herkömmliche Gabelhubwägen mit, wodurch sie ebenso als Allrounder gelten. Je nachdem zu welcher logistischen Aufgabe ein Edelstahl-Hubwagen benötigt wird – mit den Gabelhubwägen, Elektrohubwägen Wiegehubwägen und Scherenhubwägen aus Edelstahl erhalten Sie bei Staplerlift das ideale Produkt im Umgang mit hygienisch sensiblen Waren.
Edelstahl-Stapler
Auch in Hygienebereichen oder in einem explosionsgeschützten Umfeld ist oftmals das Arbeiten in großen Höhen erforderlich. Ein aus Edelstahl gefertigter Plattformlift, Handstapler oder Elektrostapler ermöglicht z. B. das Einlagern von offenen Lebensmitteln in Regallagern oder von Waren in sehr staubhaltigen Bereichen. In der Funktionsweise unterscheiden sich Edelstapler nicht von den üblichen Modellen aus pulverbeschichtetem Stahl.
Edelstahl-Hubtische
Mobile Edelstahl-Hubtische eignen sich besonders für das Arbeiten in einer ergonomischen Arbeitshöhe, wenn besondere Hygienestandards einzuhalten sind. So erleichtert ein mobiler Edelstahl-Hubtisch z. B. das Beschicken bzw. das Befüllen von offenen Produktionsanlagen in der Lebensmittelindustrie, wenn das sichere Zuführen von Zutaten oder Stoffen nur ab einer bestimmten Höhe möglich ist.
Welche speziellen Eigenschaften bringen logistische Geräte und Maschinen aus Edelstahl mit?
Der Werkstoff Edelstahl bringt eine Vielzahl an Eigenschaften mit, welche ihn für den Einsatz in Hygienebereichen auszeichnet. Gegenüber den üblicherweise verwendeten Materialien bei Flurförderzeugen bringt Edelstahl wesentliche Vorteile mit:
- Für den Lebensmittelbereich mit der Spezifikation AISI 3044 – V2A "Edelstahl lebensmittelecht" oder W Nr. 1401 "Edelstahl lebensmittelecht"
- Leicht zu reinigende Oberfläche – auch mit aggressiven Reinigungsmitteln
- Sterile, antibakterielle Oberfläche – Metallionen zerstören biologische Organismen
- Hohe Korrosionsbeständigkeit gegen Wasser, Wasserdampf und Luftfeuchtigkeit
- Hohe Säurebeständigkeit gegen Speisesäuren, sowie schwachen organischen und anorganischen Säuren
Darüber hinaus zeichnen sich Betriebsstoffe und Komponenten bei Geräten aus der Lebensmittelindustrie oder aus Reinraum-Bereichen durch bestimmte hygienische Eigenschaften aus, welche maßgebend in den geltenden Normen definiert sind:
- Gesundheitlich unbedenkliche Hydrauliköle und Schmierstoffe, z. B. Hydrauliköl der Spezifikation NSF-H1
- Bereifung mit hoher Abriebs- und Stoßfestigkeit, sowie Beständigkeit gegen Säuren und Ölen – z. B. aus Nylon
Diese Eigenschaften, welche in den bekannten Richtlinien und Normen maßgeblich festgehalten sind, tragen in höchstem Maße zu den geforderten Hygienestandards im Lebensmittel- und Reinraum-Bereich bei.
Was muss bei der Verwendung von Flurförderzeugen aus Edelstahl beachtet werden?
Grundsätzlich sollten Edelstahl-Flurfördergeräte nur für den Transport von Holz- oder Kunststoffpaletten genutzt werden. Die Nutzung mit Eisen-Gitterboxen, Eisenpaletten oder ähnlichen Ladungsträgern sollte vermieden werden, da dadurch die Edelstahl-Oberfläche beschädigt werden könnte. Ein weiterer Einsatz im Hygienebereich sollte bei solchen Beschädigungen nicht mehr erfolgen, da die hygienischen Eigenschaften der Edelstahl-Oberfläche nicht mehr ausreichend gegeben sind.
Nach jeder Verwendung wird generell die Reinigung des Geräts mit klarem Wasser empfohlen, damit der Korrosionsschutz so lange wie möglich optimal intakt bleibt.
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